一觉醒来,迎来了我最爱的日子——狂吃荔枝不上火日
吃货如我,早在去年制作这本日历时就规划好,6月的荔枝一定要赶早在肚子里安家。
无它,短短十几天的赏味巅峰期稍纵即逝,错过了等明年吧。
荔枝的早熟品种里,妃子笑和白糖罂率先在市场上崭露头角。
熟成的妃子笑,果皮红绿交接,宛如在万绿丛中藏进了一抹含羞的胭脂红。
一把剥开,里面的白胖果肉娇俏可人,酸甜平衡得微妙,难怪杨贵妃为它翘首以盼。
妃子笑
白糖罂甜味似蜜、味道更显纯粹。
透如脂玉的肌肤下,甜水莹润,自成一片小汪洋。
嘴巴轻轻一嘬,甜美涌上心头,这一年一会的风物啊,想必“日啖颗”也是不够的~
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白糖罂
等待荔枝到家的这小段时间里,我再教大家做一道荔枝肉解解馋——
看这圆碌碌的造型,该不会有人以为这道荔枝肉是拿荔枝和肉一起炒的吧?
还真的不是哦!这道荔枝肉,正如大家在美食界常遇的“骗局”一样——菠萝包里没有菠萝,老婆饼里没有老婆。
荔枝肉里,同样没有荔枝!
它形、味皆似荔枝,是闽菜中独具特色的代表。
将里脊肉片剞上十字花刀,再选口感爽脆的马蹄,改刀后包进腌制好的里脊肉中封好。
这样油炸后的外形就与荔枝那疙疙瘩瘩的外壳极为相似,接着滚过一圈酸甜酱,便有了荔枝的清爽与多汁。
这道形好味佳的仿荔枝菜,在福建民间颇受欢迎。
由此流传着多个传奇故事,为它蒙上了一层神秘面纱。
有人说荔枝肉是唐玄宗为了缓解梅妃的思乡(福建)之情,特地让御厨研究出来的仿制菜;
也有人说是蔡京翻阅《荔枝谱》而得到的方子,用来拉拢司马光。
靠谱一些的说法,则是清宫《宫廷膳底档》中记录在案的:
来自福州的御厨王宝山,擅长酸甜口味的烹饪,荔枝肉便是他讨慈禧欢心的拿手菜。
不过,你们可别被荔枝肉这些高大上的民间传闻给唬住了。
即便我们不是厨艺精湛的御厨,同样也能在家复刻出一手好吃又好看的荔枝肉。
秘诀一,巧染荔枝色。
里脊肉颜色清浅,难以仿制荔枝红艳似火的外壳,便要借助红曲粉和南乳来腌渍。
自带纯天然红色素的红曲粉,对肉质蛋白有着极强的着色力。
而南乳其实也是由红曲发酵而来的产物,能和红曲粉迅速粘合帮助上色,还能将肉肉染上一层酣甜的酒香~
秘诀二,巧塑荔枝形。
光靠里脊肉炸制后蜷缩而成的圆形,还不足以媲美荔枝肉的饱满。
传统做法上,会往肉里包入爽脆爆汁的马蹄,和荔枝仿形程度更高,美味再度升级。
现在大多餐厅的做法,考虑到便捷性和时令性,也会灵活转变里脊肉所包的食材。
马蹄,置换成土豆、番薯、菠萝、胡萝卜等来做,多样化的搭配间接拓展了荔枝肉的口味。
不过今天我还是用了最古早的马蹄版本来演示,你们学会了照样可以举一反三~
-荔枝肉-
[食材]
荔枝肉:猪里脊g马蹄g盐1小勺胡椒粉1/4小勺生抽1小勺红薯淀粉2大勺南乳1块红曲粉2小勺花生油2大勺
酸甜酱汁:番茄酱2大勺白醋1大勺生抽1小勺盐0.5小勺细砂糖1.5大勺
玉米淀粉1大勺水2大勺芝麻适量
1大勺=1tablespoon=15ml
1小勺=1teaspoon=5ml
[食谱]
1.猪里脊肉切薄片,用刀背轻敲拍松肉片
2.加入1/4小勺胡椒粉、1.5小勺盐、1小勺生抽、1小勺红曲粉、1块南乳搅拌均匀,最后加2大勺红薯淀粉、2大勺料理油抓拌封住表面,腌制20分钟
3.马蹄洗净削皮后,一半对半切开,一半切成4小块
4.取一片腌制好的里脊肉包裹小块马蹄,有花刀的那面朝外
尽量包裹得圆一点,炸出来会更好看
5.锅中下宽油,7、8成热时用筷子夹着肉丸,把接口部分炸定型后,再整个放入油中,炸至明显泛红浮起,即可捞出沥油
6.碗里加入番茄酱、白醋、细砂糖、生抽、盐、玉米淀粉和水,搅拌均匀
7.冷锅热油,倒入酱汁,翻炒至浓稠,加入炸好的肉丸,大火翻炒至酱汁包裹在表面
8.转小火,加入半块的马蹄微微翻炒,撒上芝麻出锅
有没有发现,闽菜钟爱酸甜的口味,就连这道荔枝肉也得浇上一重酸甜酱汁做搭。
这是由于福建地区气候湿热,在饮食上总要有酸甜两味来帮助开胃消食。
炸出的荔枝肉,瞧这造型其实和荔枝一般无二~
红皮白肉,嗷呜一口塞进嘴里,甜润的汁水瞬间便从齿缝里biu出。
再给自己添上一碗米饭,便能在餐桌前吃得两眼微眯,将整个人圈在幸福满溢的氛围中。
在等待荔枝的时间里,总有人费尽脑汁地琢磨着其他替代品。
以至于那一口清甜到来时,也更显得弥足珍贵。
感念这一年一会的美好,让这流水般平淡的日子没有潦草地收场~