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巴铁游记幸福像花儿一样绽放尼泊尔人 [复制链接]

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尼泊尔

尼泊尔是佛祖释迦牟尼诞生之地,也是世界上唯一以印度教为国教的国家,被称为众神的国度。这里神比人多,庙比屋多,宗教赋予了尼泊尔人平和的心态和友善的表情,每天都有人微笑着对你说"Namaste"。尼泊尔境内有拉伊、林布、苏努瓦尔、达芒、马嘉尔、古隆、谢尔巴、尼瓦尔、塔鲁等30多个民族。在这座喜马拉雅山脚下的国度,各民族融合一起,为这个天空之国谱写出一曲曲动人的篇章。

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饭团儿在尼泊尔安纳普尔纳大本营线(ABC)

我带着走吧网旗帜在ABC徒步中,也真正体会到了这个国度的人民知足和满足的幸福感,感受到了这个众神之国的友好和尊敬,经历到了除了美丽风景外,还有发自内心的感动!

在此篇中,我用图片所表达的也是最简单的一种方式,来感谢他们并展现给大家最真实的视觉!

年12月30日:在尼泊尔加德满都的街头看到了一队穿着*袍的僧人手里托着饭钵。据说在古印度,和尚是专业修行,不从事生产,所以乞讨饭食维持生命,讨饭的时候,和尚用手托住饭钵,让施主把饭菜自己放到饭钵里,这种叫"托钵"。在尼泊尔这种佛祖的修行方式非常普遍,可以说他们也是修苦行。现在也可以把钱在里面。他们排着整齐的队伍走在大街小巷里,人们见到基本会给予钱。这一队穿粉色长袍的应该是尼姑。这位是加德满都泰米尔区骑旅游观光轮车的尼泊尔人。本来我和一个伙伴要步行走一下小胡同,可是这位尼泊尔人很热情告诉我们,能给我们带到很繁华的地方而且一大圈约半小时。我们说好价格,两个人卢比,相当于人民币24元左右。其实,我就坐了一小段就下车徒步跟着他走,因为两个人的重量对于胡同的土路骑着很吃力,再有,我也喜欢走步,拍起来照片也方便。由于路上拥挤,堵车,道路又窄,尘土飞扬,最后到达我们上车的地方快一个小时了,当我们付钱时,尼泊尔人就说我们两个要付卢比,相当于人民币60元左右。这也太宰客了。当地的生活水平很低的,卢比对于他们来说相当于半个多月的生活费。我们不是不同情他,但实际上我几乎没怎么坐车,最后给他卢比,相当于人民币30元。因为在加德满都中国人也是受欢迎的,但更是被宰对象。坐出租车到机场本地人卢比,人民币18元;可中国人或外国人就要加倍,卢比,人民币36元;西方人可能要付美金更多。买东西除了超市和小商店明码标价,私人商店的东西,如围巾、工艺品、地毯等都要往三分之二狠砍价,因为他们如果卖你肯定有的赚,如果不卖,那就再讨价。我就是这样买东西的,所以价廉物美、物有所值。拿到了钱他非常高兴。目送他远去的身影,他又要挣钱去了。年12月30日:加德满都小巷里一个小广场寺庙前正在进行义卖。这些尼泊尔女人们都在义卖现场参与志愿活动。她们都在包着类似糯米面当皮、豆类东西做馅,包出来像个小老鼠一样的吃的东西,30卢比一个。我买了一个挺好吃的。看她们多快乐!加德满都街头。因为马上就到新年了,大街上有一庞大的队伍在游行庆祝即将到来的新年。每个民族都穿着自己民族的服饰高呼口号,有的还边走边跳。又一个民族在欢呼。拿着彩球的小贩们也不失这个赚钱的好机会,跟随队伍的后面跑着。其实,这些靓丽的色彩给这个城市增添了丰富多彩的一瞥。加德满都的大街小巷随处可见的万寿菊,在尼泊尔的印度教崇拜和文化当中有着特殊的地位。人们把万寿菊穿起来做成花环,挂在门上或者带在脖子上,意味着吉祥如意;敬神时,也会献上花环。万寿菊也会献给国王和尊贵的客人,以表敬意。在泰米尔区卖水果的小商贩。卖给外国人的绝对高出本国人一倍的价格。加德满都的街头卖石榴的小贩。这个挺新鲜的,居然也有类似的糖葫芦。加德满都的小巷里,这种头顶大盒子的功夫不是一天两天练出来的,一般咱颈椎也受不了。在从博卡拉到加德满都的路上,这个平衡机能真好。笑的好灿烂。这是在从加德满都到博卡拉的路上看到的一位奇人,在得到这位奇人的许可后,我才大胆拍的。看他那头发够长吧,他说长度到他小腿以下了。我估计是练瑜伽或修行的人。这个角度应该能感受到他那沧桑的笑脸上所经历的历练和沉淀吧!博卡拉跨年的夜晚,人们激动不已。南丫浦村村口。在南丫浦村口卖油炸食品的女人。在南丫浦村的进山登记处,一位老奶奶正在看着我们这些外国人。走在山路上远远看到一位非常高兴的中年男子,怀里还抱着一只小牛。我们互相问好,我们比划问他为什么抱着小牛,他高兴的比划大概意思是,他身后的这是小牛的妈妈,刚刚在外面产下这个小宝贝,所以他要抱着它回家,好好照顾。这是抱着小牛宝宝的那个男人的妻子,她也特别高兴,因为她家又添了新丁。这也许就是尼泊尔人另一种幸福吧!相对而行的尼泊尔女人。有点像印度人。这位老人在自家的店铺前正在编织着手工制作。在巴德岗,寺庙里拜神的老人。在帕坦古城,这是位正在画唐卡的喇嘛。他与店主合作,坐堂画唐卡,卖出他自己画的唐卡,他自己收钱、包装。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,内容涉及藏族的历史、*治、文化和社会生活等诸多领域;具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统赏全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大*、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣.这些天然原料经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮.因此被称为藏族的"百科全书"。据说唐卡绘制要求严苛、程序极复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。在加德满都博达哈大佛塔(BodhnathStupa)前卖金刚菩提的小贩。爬山途中遇到的放学回家的学生们,她们都有统一的校服呦。在尼泊尔参观帕坦古城而遇到的尼泊尔美少女。两个美少女非常有礼貌,非常可爱!同行的小伙子都心动了!我们也是争得人家同意后才拍的。最后送给她们几块士力架。帕坦古城看到的少女好开心!帕坦最大的财神庙长廊下,坐着一对恋人??,他们晒着太阳,谈笑风生,这么温馨的场景谁能去打扰?山里的女人一样现代。村庄的女人都在用石头砸一些*色、长得像姜一样的植物,问了半天也听不懂。编竹筐的老人。在这偏僻的小山村,这位老人正在自己玩着扑克牌,他的家人坐在旁边跟他聊着天。徒步中,又过一个小山村,他们三个谈笑风生!晒太阳的老人和小猫咪。卖铜盆的老人和卖衣服的小伙子,他们真像排排坐吃果果。不知在干嘛,不过她的装束很引人注目。怎么打扮怎么翘。在巴德岗鲜艳的色彩搭配是尼泊尔女人的最爱。参加修缮庙宇的女人。巴德岗逛杜巴广场的男人。父女俩幸福的一家人逛街的女人。制陶女人。田间地头晒太阳。加德满都街头三个小伙子开这么个店太闲了。加德满都尼泊尔餐厅里的藏族舞蹈。尼泊尔传统舞蹈。尼泊尔的背夫一般都用一条宽带勒在头上背着重物。第一次看见尼泊尔背夫这样身负重物行走在山里!我们出发时我们的背夫还没有整理完毕,所以没看到他们是如何背负的。在国内也见过许多山里人背或挑着沉重的货物行走,可尼泊尔毕竟是高海拔区,这种重负是一般人承受不起的。我单独找了一个背夫,但由于大家的行李很凌乱,其它两个背夫也背不过来,我也主动让我自己雇的背夫给其他人背一些小件。这种山路对背夫来说很不容易了。在后来的日子里,我在休息点遇到我们的背夫,我都会请他们喝饮料,到了大本营,请他们吃晚饭汤面。当然我在国内已经多付背夫钱了,但最后一天给背夫全程的小费也是多付的。我觉得谁都不容易,谁也都不傻,都是靠自己的劳动来换取生活的来源,人和人之间不要有什么贵贱之分,都要互相尊重,有文化不一定有知识、有素养;有知识不一定有文化、有修养。我敬重和我一起经历了磨练的每个人!每一个背夫的背影都显得那么沉重。看到他吃力地喘息、迈着沉重的步伐一步一步向前走,真的心里很不舒服。路过一条小溪,河谷的石头已经把路冲断了,这个背夫为了走在这条路上所有人的安全,和自己的同伴一块一块搬着合适的石头码放在安全的落脚处,让大家安全通过。其实没有人要求他们这么做,但他们就是这样自觉地做了。我正好走到这,他们跟我笑,比划着让我小心,我笑着谢谢他们,脚下踏实地踩在他们刚亲手码放的石阶上,心里真的很感动。送人玫瑰手留余香。这在以后我遇到的过冰河也是尼泊尔人义务给我带路,扶着我走过的。这些小小的举动恰恰反映出尼泊尔人民的美德。在高海拔地方,背夫迎着太阳背着沉重的行李向远方的鱼尾峰走去。徒步最后一天看到的将近十几个背夫集体出行的身影,这浩荡的队伍里有说有笑,还播放着尼泊尔欢快的音乐,他们用自己的劳动,用自己的汗水换来了不仅是生活费用,而是自我安慰满足和超越一切的幸福!祝福他们永远快乐、健康!此次ABC徒步主要都在山里,没有更多的时间和更多的机会拍照。匆匆整理这篇文章,以这些小照来纪念在那段难忘的徒步过程中所遇到的美丽、幸福、感动、真诚、平凡的面孔!但愿下次有更多的机会,接触到更多的尼泊尔人,拍出更好的照片来满足自己的心愿并分享给大家!

编后语

谢谢巴铁

饭团儿在尼泊尔ABC徒步时,用她独特的眼光和文字,呈现给我们现实中的尼泊尔及所遇到的美丽、幸福、感动、真诚、平凡的面孔!文中人物栩栩如生;故事生动感人,给人以启迪:人和人之间没有贵贱之分,需要互相尊重,有文化不一定有知识、有素养;有知识也不一定有文化、有修养。欢迎大家投稿分享旅途中的故事。欢迎大家留言发表读后感!

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